料理に凝ってる


 最近、料理に凝っている。きっかけは物価高だ。節約しなければ、食っていけない。材料などはほとんど百円均一で買い揃えている。それをもとに炒めたり、煮たりしている。今週作った料理を記録してみた。
 月曜日はスパゲッティ。これは簡単!8分茹でて、スパゲッティの元を混ぜるだけ。火曜日は、チンジャオロース(青椒肉丝)に野菜炒め。チンジャオロースは買ってきた食材に火を通すだけ。水曜日は、スペイン風オムレツ、納豆を包むのは失敗に終わったが、ジャガイモと納豆を卵に混ぜ込むのはなんとか形になった。木曜日は焼き鳥。スーパーで、すでに焼いてあるのを買ってきた。ねぎま、つくね、かわ、ももの四種類、18本入って598円。安かった!家のレンジでチンして出来上がり。それと冷奴。みな手間いらずだ。それから、和風玉子焼きを作った。
 まだまだ上手にできないが、中華料理に挑戦したいと思って、最近、酱や油を買ってきた。辛味噌、豆瓣酱、鶏がらスープのもと、油はオリーブオイルとか、ごま油とか。全部百均で買った。特に作ってみたいのが“甜面酱”を使った料理だ。だが、これが百均では売ってなかった。スーパーで買うと、500円以上する。
 世の中、物価高で、料理を始める人が多いのではないだろうか。私もその一人だ。
 
 

wildsum について

I am a Japanese language teacher. I like to soccer and cooking,walking.
カテゴリー: エッセイ, 日記 パーマリンク

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中