中国語の料理用語!


熬[ao1] 煮る。茹でる。煮詰める。
拔丝[ba2 si1] 飴煮。油で揚げた果物や山芋などに煮詰めた飴上の砂糖をかけたもの。
拌[ban4]あえる。かき混ぜる。混ぜ合わす。拌佐料:調味料を混ぜ合わす。拌菜:あえもの。(口論する)
炮[bao1](肉の切り身などを)強火でさっと炒める。
煲[bao1]円筒形の深い鍋。煲でよく煮込む。
抄[chao1]熱湯を通す。湯がく。アクを抜く。
炒[chao3]炒める。炒りつける。(取引する。解雇する。)
葱[cong1]ネギ
炖[dun4]とろ火で長時間煮込む。煮詰める。
干烧[gan1 shao1]揚げた材料を唐辛子みそで煮る。
宫保[gong1 bao3]油で揚げた材料に辛味の餡をかける
红烧[hong2 shao1]肉や魚などを油と砂糖を加えて炒めた後、醤油などの調味料で煮る。
烩[hui4]煮込みの餡かけ。米と具を炊き込んだもの。烩饭:炊き込みご飯。
火锅[huo3 guo1]中国式の寄せ鍋やしゃぶしゃぶ。
和[huo4]混ぜる。和面:小麦粉をこねる。
鸡肉[ji1 rou4]鶏肉
煎[jian1]少量の油で焼き目を付ける。煎鸡蛋:目玉焼き。煎鱼:焼き魚。煎牛排:ビーフステーキ。
烤[kao3]あぶる。直火焼き。烤肉:焼肉。烤白薯:焼き芋。
熘[liu1]油で炒めてからあんかけにする。
萝卜[luo2 bo]大根
焖 [men4](揚げたりした材料を)ピッタリと蓋をしてとろ火で煮込む。焖饭:飯を炊く。
牛肉[niu2 rou4]牛肉
烹[peng1]油で炒めてから調味料を加え、手早くかき混ぜて皿に盛る。揚げた材料をさっと煮る。
切[qie1]切る。切成细丝【qie1 cheng2xi4si1】千切り。
青椒[qing1 jiao1]ピーマン
肉块儿[rou4 kuai4r]こま切れ肉。
肉馅儿[rou4 xian4]挽き肉。猪肉馅儿:豚の挽き肉。
蔬菜[shu1 cai4]野菜
涮[shuan4]薄切りの材料を軽くゆでる。しゃぶしゃぶにする。
碎块[sui4 kuai4 ]こま切れ。岁猪肉块儿:豚肉のこま切れ。
煨[wei1]とろ火で煮込む。煨牛肉:ビーフシチュー。
羊肉[yang2 rou4] 羊肉
炸[zha2]油で揚げる。炸鸡块:鶏肉のから揚げ。炸猪排:トンカツ。
蒸[zheng1]蒸す。
猪肉[zhu1 rou4]豚肉
煮[zhu3]茹でる。煮る。炊く。煮鸡蛋zhu3 ji1 dan4 卵を茹でる。茹で卵。

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wildsum について

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