すきやき!


DSC_0648

急きょ、すき焼きにした。

理由は今日の帰り、スーパーに寄ったら、

オーストラリア産牛肉300gを380円で売っていたからだ。

ここ最近、牛肉はほとんど食べていない。

食べるのは100g100円以下の鶏肉がほとんど。

時々、100g150円以内の豚肉を食べる。

牛肉はほぼあきらめている。

そこへ、この値段だ。

やったとばかりに買って帰った。

それで、

牛肉を何の料理にしようかと考えた時、

浮かんで来たのは、

「すきやき」しかない。

それ以外浮かばない。

つまり、この数年間、

牛肉をどう料理しようかなんてこと考えたことがなかったのだ。

家にあった大根、コンニャク、ネギ、ジャガイモなども加えて、

久しぶりにすき焼きを作った。

味付けはバター、醤油、砂糖、酒だけ。

ふと思ったことは、散歩番組や料理番組で、

松阪牛とか食べてるけど、

食べるのは政府の関係者か大会社の社員、

あるいは売れている芸能人とか。

庶民には関係ないこと。

牛肉を久しぶりに食べる庶民の気持なんて、

わからないだろうな。

wildsum について

I am a Japanese language teacher. I like to soccer and cooking,walking.
カテゴリー: 簡単料理, 美食 タグ: パーマリンク

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中