マーボー茄子と鶏もも肉のマヨネーズ炒め!
マーボー茄子はマーボー豆腐を作る要領で作った。
牛豚肉のひき肉を炒め、刻んだ玉葱を加え、
創味シャンタン、豆板醤、甜面醤、唐辛子で味付けし、
少し水に浸した一口大の茄子を加えて味をしみこませたっだけ。
鶏もも肉を一口大に切り、ビニール袋に入れて、
それにマヨネーズ、生姜、砂糖、味醂、酒を加えて揉み込む。
それをフライパンで炒めたら、カット野菜の上に載せるだけ。
ジャガイモとゆで卵を茹でて、どちらも潰し、
マヨネーズ、塩コショウで味付けし、
サラダ用のカット野菜に載せただけ。