買ってきた料理雑誌に載っていた珍しい料理をアレンジして作ってみた。というのもない材料や調味料があったため。念のため、( )内にレシピにあったものを入れる。
「トマトのチキンピザ風」とかいう料理だ。
材料も見た目も違うものになったが、おいしかった。
①鶏肉をそぎ切りにし、ラップで包んで5ミリぐらいの薄さにする。
②ラップを外し塩と胡椒を振る。
③(玉ねぎ)、ピーマン、トマトを薄く切る。
④フライパンにごま油(オリーブオイル)を入れて全体に引き伸ばす。
⑤たたきのばした薄い鶏肉を端っこが少しずつ重なるようにして敷き詰める。
⑥ふたをして、5分ほど焼く。
⑦ひっくり返して、火を止める。
⑧焦げた面にトマトケチャップ、中濃ソース、チリソース(粒マスタード)を塗りこみ、その上に野菜、とろけるチーズ(ピザ用チーズ)を載せる。
⑨弱めの中火で4分程焼いて完成。
大豆のサラダ!
納豆入り油揚げ焼!