マーボー丼、普通は豚肉だが、安い鶏ひき肉で作った。ひき肉を色が変わるまで炒めた後、豆板醤、甜面醤、唐辛子、酒を入れて、さらに炒める。木綿豆腐を二センチ四方に切り、投入。さらに刻みネギを加えて、後は丼に載せるだけ。
麻婆豆腐だけじゃ足りないということで、もう一品。トマトが2つで198円だったので買ってきていたので、それと卵、我が家の定番料理。溶き卵をフライパンに入れて、さっとかき混ぜ、すぐに8つに切って皮をむいたトマトを加え、さらにかき混ぜて1分。完成。
マーボー丼、普通は豚肉だが、安い鶏ひき肉で作った。ひき肉を色が変わるまで炒めた後、豆板醤、甜面醤、唐辛子、酒を入れて、さらに炒める。木綿豆腐を二センチ四方に切り、投入。さらに刻みネギを加えて、後は丼に載せるだけ。
麻婆豆腐だけじゃ足りないということで、もう一品。トマトが2つで198円だったので買ってきていたので、それと卵、我が家の定番料理。溶き卵をフライパンに入れて、さっとかき混ぜ、すぐに8つに切って皮をむいたトマトを加え、さらにかき混ぜて1分。完成。